вторник, 5 февраля 2013 г.

метод начисления ндс

Расчетный метод исчисления налогов, вычеты по НДС

При рассмотрении спора в судебном порядке основными критериями для арбитров являются, с одной стороны, степень непредвзятости инспекции (арбитры не допустят однобокого доначисления максимально возможной суммы доходов без учета расходов), с другой - степень добросовестности компании (как правило, судьи принимают во внимание уважительные причины недопуска инспекторов или непредставления документов). Конституционный суд РФ отметил (определение КС РФ от 05.07.2005 NP301-О), что допустимость применения расчетного пути обусловливается неправомерными действиями или бездействием налогоплательщика. Поэтому сам по себе расчетный метод исчисления налогов при обоснованном его применении не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков.

Воспрепятствование проведению проверки, непредставление документов, грубые нарушения учета объектов налогообложения чреваты использованием проверяющими расчетного метода определения суммы налогов (подпунктP7 пунктаP1 статьиP31, пунктP3 статьиP91 НК РФ). Нормами налогового кодекса не определено, какими именно документами при этом могут руководствоваться инспекторы. Одни и те же документы в одних случаях могут быть признаны судами как достаточное обоснование расчетной суммы налога, тогда как в иных суды указывают на неправомерность их применения. Так, инспекторы могут использовать имеющиеся у них данные по фирме: налоговые декларации по иным налогам; декларации за прошлые периоды; письменные пояснения компании; полученные налоговиками от банка компании сведения о движении денежных средств; материалы встречных проверок контрагентов и т.п. Кроме того, в таких случаях проверяющие нередко применяют имеющиеся в их распоряжении данные по иным компаниям, работающим в той же сфере и имеющим схожие масштабы хозяйственной деятельности.

Когда налоговики используют расчетный метод?

Согласно позиции, изложенной в постановлении президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 года NP8686/07, при утрате фирмой таковыми могут служить копии счетов-фактур, а также иных документов, подтверждающих сумму НДС, предъявленную к оплате по счетам-фактурам контрагентами при расчетах с компаниями за поставленные товары (работы, услуги).

Расчетный метод исчисления налогов, вычеты по НДСНАЛОГ В 2012 ГОДУ: применение расчетного метода инспекторами. Налоговая инспекция не вправе производить учет вычетов по НДС при определении налоговой базы расчетным путем. На первый взгляд, сформировавшаяся судебная практика ВАС РФ и нижестоящих судов однозначна и не в пользу компаний. Например, в постановлении президиума ВАС РФ от 9 марта 2011 года NP14473/10 арбитры сделали вывод, что именно компания обязана документально обосновать право на вычет по НДС. Возможность использования в целях определения суммы налоговых вычетов расчетного метода исключена. Однако в этом же постановлении судьи предлагают выход из данной ситуации. Если фирма представит в суд необходимые для подтверждения вычета по налогу документы, суды не имеют права при принятии решения исходить только из факта отсутствия у налоговой инспекции необходимых документов на момент вынесения оспариваемого решения.

Применение расчетного метода инспекторамиЕсли инспекторы ФНС применяют расчетные методы при исчислении налога - значит, организация-налогоплательщик очень сильно провинилась. При этом применение расчетного метода налоговиками нельзя рассматривать как нарушение прав налогоплательщика. Сроки налогов на доходы и расчет налогов на имущество.

Расчетный метод исчисления налогов, вычеты по НДС

Комментариев нет:

Отправить комментарий