среда, 6 февраля 2013 г.

композитор пётр подковыров

От этих обязанностей Подковыров освободился только, когда закончил учебу в консерватории. Но тут подоспела другая нежеланная работа. Повышенную стипендию его отправили отрабатывать в управление по делам искусств. Инспектор, то есть чиновник, — это совсем не то, о чем мечтал молодой композитор. Он хотел творить. Хандру замечали все. Даже его начальник, который однажды и сказал:

На следующий год Золотарева пригласили преподавать в открывающуюся в Минске консерваторию. Предложили взять с собой несколько учеников. Подковыров согласился не раздумывая. Так он оказался в Минске. Через два года студента приняли в Союз композиторов БССР. За этот непродолжительный срок он сочинил несколько десятков сонат, сюит и прочих произведений. Подковыров хорошо успевал в учебе, поэтому на творчество у него оставалась уйма времени. Кстати, вскоре к студенту-отличнику стали приставлять вольнослушателей. Например, с Иосифом Жиновичем он занимался полифонией. В 1938-м появилась еще более серьезная нагрузка. Директор консерватории В.Богушевич попросил Петра стать его помощником в Реперткоме БССР. Студент не смог отказать, о чем позже очень пожалел. Помимо музыкальных учреждений, на него «повесили» еще и кино.

Подковыров по национальности русский. Он родился в Челябинске в 1910 году. Первые его сознательные воспоминания: «Мне четыре года. Масленица. На заснеженной веранде папа в шубе и без шапки играет на баяне». Семья действительно была музыкальной. Мальчик рано взял в руки гитару, потом освоил балалайку, чуть позже баян, скрипку. А в семь лет написал свое первое произведение – вальс. Над ним, правда, смеялась вся семья. Но о музыкальном образовании задумался намного позже. В 13 лет у мальчика испортилось зрение: он не видел даже с первой парты. Прооперировали оба глаза. Помогло слабо. С тех пор Подковыров ходил в очках. Тогда же специалисты обратили внимание, что у слабовидящего мальчика отличный музыкальный слух. Петь он не собирался, а вот сочинять музыку… В 18 лет это стало его заоблочной мечтой. И он поступил в Свердловский музыкальный техникум. В двадцать лет в составе домрового секстета уже ездил по Уралу с концертами, исполняя произведения собственного сочинения. Тогда же в училище как раз открыли композиторское отделение. Пригласили преподавать известного в то время на всю Россию профессора Василия Золотарева. Он, можно сказать, стал крестным отцом в музыке для Подковырова. Сразу заметил талант своего ученика, предложил ему участвовать в конкурсе. И на первом же Петр получил 1-ю премию и пятьсот рублей. По тем временам огромные деньги. Семья на несколько недель забыла о голоде.

Последнее, действительно, выглядело нелепо. Ведь к тому времени у преподавателя консерватории был огромный музыкальный багаж, а главное – он имел звание «Заслуженный деятель искусств БССР», которое, как известно, только за красивые глаза никому не дают. Но непонимание между композитором и театром длилось уже почти двадцать лет. Предыстория такова.

Просматривая архив композитора, невозможно пропустить его заметку «Пять моих попыток написать произведения для Белорусского оперного театра», датированную 1957 годом. Чем же был недоволен Подковыров? Он сокрушался по поводу того, что, несмотря на рекомендации Союза композиторов БССР и Управления по делам искусств ЦК КПБ, оперный театр отказывался ставить его произведения. Его руководители ссылались на неактуальность тем, несовременность сюжета и, что самое абсурдное, «фамилию без веса».

Имя Петра Подковырова теперешнему поколению мало о чем говорит. С его творчеством знакомы разве что люди, имеющие музыкальное образование, и те, кому сейчас далеко за пятьдесят. А ведь в середине прошлого века Подковыров был одним из самых ярких композиторов Беларуси, его мелодии часто звучали по радио, известные коллективы за честь считали исполнять классические произведения Петра Петровича. Хотя и в те годы ему приходилось преодолевать немало преград.

Так злопыхатели характеризовали талантливого композитора Петра Подковырова и ни на шаг не подпускали его к оперному театру

РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси | Белорусские новости - 194 (5106) - Вторник, 12 октября 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий